聘請外傭後處理事項5:護照及工作簽證續期

Posted: 31/05/2018 / By: MamaHelpers / In: Articles

護照期限

每個國家所簽發的護照限期並不相同,因此各位僱主必須留意所聘外傭之護照將於何時到期,舉例來說,菲律賓及印尼的護照限期為五年。若外傭在限期五年內曾經出國旅行或工作,這樣餘下來的護照期限可能不足兩年。(備註:在香港一份外傭合約為期兩年。)

如果你的傭工在兩年合約期內,護照有效期屆滿,她的工作簽證通常會在護照到期前7至30天完結。傭工必需向印尼駐港總領事館重新申領護照,以及到香港入境事務處報告,並申請延長續期未完約之工作簽證,讓她可以繼續履行在香港的合約。

(注意:她必須在舊護照有效期滿前四十五天辦妥新護照。)

若印傭的護照期限只餘半年左右,僱主應提醒其印傭在護照屆滿前的兩個月,前往印尼領事館辦理新護照之手續。
  • ※ 印傭須攜帶資料 : 舊護照、I.D.407合約、身份證等文件. (原件和復印件)
  • ※ 需時 : 一般情況7-21個工作日,個別情況除外
  • ※ 費用 : 港幣 124 或 270 元 (並需要支付銀行額外的HKD 10 手續費)
  • ※ 費用由外傭負責, 無需僱主支付。
而菲傭續辦新護照須前往菲律賓領事館新護照之手續。
  • ※ 菲傭須攜帶資料 : 舊護照、I.D.407合約、身份證等文件。(原件和復印件)
  • ※ 需時 : 一般情況大概 8-12 個星期,個別情況除外。
  • ※ 費用 : 港幣480元
  • ※ 費用由外傭負責, 無需僱主支付。

取得新護照後,外傭須向入境事務處再續工作簽證,填妥ID988A表格並繳交$190的續簽證費,費用由僱主負責。

Foreign Domestic Helper Employment Visa Extension 外傭工作簽證續期

外傭僱傭合約以兩年為期,入境事務處自98年5月起,新合約、續約及轉換僱主一律均簽發予外傭為期2年的工作簽證。

但以下情況除外 :
  • ※ 如聘請外傭為在港約滿轉換僱主類別, 而該外傭並沒有在她最後一份僱傭合約後離開香港返回原居地。 入境事務處一般只簽發予外傭為期不超過12個月的工作簽證, 使外傭可以離開香港休假, 回港後可在任何入境事務處出入境管制站免費延續工作簽證。
  • ※ 如果外傭的護照剩餘有效期少於2年。外傭必須的憑新護照在工作簽證到期前一個月到入境處延續簽證 (Employment Visa Extension)。申請延續工作簽證費用應由僱主負責。


< 返回
關於我們
Mamahelpers是目前全球最大的僱傭網絡,我們致力於革新現有的外傭雇用方式,增加行業透明度,改善僱主、外傭及僱傭中介的關係。作為全球首個免費的一站式僱傭平台,我們希望能為您提供高效,人性化的僱傭服務,助你找到最符合自己家庭需要的家傭。
語言
English
繁體中文
聯繫我們
客戶服務熱線:
+852 6891 3735
商業合作熱線:
+852 6975 6761
地址:
Room 1605,16/F, Bonham Commercial Centre, 42A-46 Bonham Strand West, Sheung Wan